mercoledì 25 marzo 2020

Torta al Cioccolato fondente e Nocciole

Per il mio compleanno non potevo che prepararmi una mega torta, ho pensato quindi di fare del morbidissimo pan di spagna e una meravigliosa crema di cioccolato fondente e nocciole...


Ingredienti:
Pan di spagna:(ricetta di giallo zafferano)
➤ 5 uova
➤75 grammi di fecola di patate
➤ 75 grammi di farina per dolci
➤ 150 grammi di zucchero
➤ 1 bustina di lievito vanigliato
➤ 1 pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola capiente sbattete, con le fruste elettriche, le uova con un pizzico di sale.
Piano piano aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poco per volta la farina, il lievito e la fecola setacciati. Mescolate con una spatola, con movimenti dall'alto verso il basso.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera (diametro 24) e preriscaldare il forno statico a 180 C. Cucinate per circa 30-35 minuti ma fate la prova cottura con uno spaghetto, se risulta asciutto il pan di spagna è pronto, se risulta ancora umido fate cucinare ancora qualche minuto.


Crema al cioccolato:
➤ 3 uova intere
➤1 litro di latte (io ho usato quello senza lattosio)
➤ 100 grammi di fecola di patate
➤ 200 grammi di zucchero
➤1 bustina di vanillina
➤ 80/100 grammi di cioccolato extra fondente
➤ nocciole qb

Procedimento:
In una pentola (a fuoco spento) rompete le uova e aggiungete lo zucchero e la farina setacciata.
Sbattete con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Aggiungete la vanillina.
Versate il latte poco per volta girando sempre con la frusta.
Mettete sul fuoco, girate sempre. Cucinate fino ad ottenere una crema densa.
Spegnete il fuoco.
Tagliate a pezzi il cioccolato fondente e mettetelo dentro la crema e girate per farlo sciogliere per bene.
Coprite la crema con la pellicola (mettendola a contatto con la crema), fate intiepidire e poi ponetela in frigorifero.
Non appena sarà fredda, tritate le nocciole (io ne ho messe abbondanti) e poi aggiungetele alla crema.

Bagna per il pan di spagna: 
➤ 2 bicchierini da caffè di liquore Stroh
➤ 3 cucchiaini di zucchero
➤ 4/5 bicchierini (da caffè) di acqua

Mischiate il liquore con l'acqua. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere per bene.


Non appena il pan di spagna è  ben freddo tagliatelo a metà.
Bagnate entrambe le parti interne con la bagna al liquore (non ho usato tutta la bagna), rendendo il pan di spagna uniformemente umido. Mettete abbondante crema e richiudete.
Con l'aiuto di una spatola rivestite tutta la superficie della torta con altra crema alle nocciole.

Montate poi la panna (300 grammi circa). Prima di montarla, mettete una ciotola di vetro e le fruste in freezer per circa mezz'ora (devono essere ben fredde). Con le fruste elettriche montatela a neve ferma.

Rivestite la torta con lo strato di panna e poi mettete la torta in frigo per una decina di minuti. Poi con l'aiuto della sac à poche fate la decorazione.


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